島を食いつくす

島を知り 島の食材を知り 島を食いつくす

母なる海と大地からの恵みに感謝し、与えられた豊かな幸を余すことなく食す、ずっと変わらない島の人々の日常があります

西郷エリアは、町の中心ということもあり、港・空港とアクセスに便利です。飲食店も充実しています。

都万エリアは、壇鏡の滝や、牛の散歩風景・美しい海岸線など様々な光景を見ることができます。

五箇エリアは、島後NO.1景勝地であるローソク島を巡る遊覧船乗り場から一番近くてオススメです。

布施・中村エリアは、早朝に海辺を散歩し、朝日を眺めながら心も体もリフレッシュでき、おすすめです。

日本海の沖合に浮かぶ隠岐諸島

そこは暖流と寒流が流れ込み、豊かな山から栄養分をたっぷりと含んだ水が海に流れ込む、透明度の高い澄んだ海に囲まれています。水の中では、無数のプランクトンが繁殖し、たくさんの海藻が茂り、海藻を餌とする多くの貝類が生きています。それらを目当てに様々の魚たちが季節ごとに周遊してきます。こうして日本有数の良好な漁場が形成されてきたのです。

豊かな隠岐海域でとれる魚介

全国から押し寄せる漁船によって水揚げされ、各港のブランド名で日本中に流通していきます。
そのブランド魚介の母ともいうべきなのが、隠岐周辺の海なのです。

島の日常は、ご馳走づくし

母なる海と大地からの恵みに感謝し、与えられた豊かな幸を余すことなく食す、ずっと変わらない島の人々の日常があります。
豊かな自然で育った、島の恵みをふんだんに使った「ご島地グルメ」をお楽しみください。

豊かな隠岐海域でとれる魚介

全国から押し寄せる漁船によって水揚げされ、各港のブランド名で日本中に流通していきます。
そのブランド魚介の母ともいうべきなのが、隠岐周辺の海なのです。